Thursday, 9 January 2020

Contoh Soal Tryout USBN SD Bahasa Indonesia 2020 | Contoh Ke-3

Assalamualaikum ...

Sahabat Ratujaya_Satu, postingan ini kita akan menampilkan prediksi Soal Tryout atau Soal USBN SD 2020 Mata Pelajaran bahasa Indonesia. Prediksi soal ini terdiri dari 40 soal Pilihan Ganda dan 5 Soal Isian.
contoh prediksi soal usbn sd 2020

Soal prediksi ini kami sesuaikan dengan kisi-kisi USBN SD 2020 yang telah dipublikasikan kemendikbud. Soal ini bisa dijadikan rujukan atau gambaran bagi peserta didik, guru, sekolah, ataupun stakeholder.



Anda dapat melihat soal ini tanpa pembahasan atau kunci jawaban. Ketika mengeklik tombol jawaban, akan muncul kunci jawabannya.


CONTOH SOAL TRYOUT USBN 2020 BAHASA INDONESIA


    PILIHAN GANDA
  1. SD Pelita Harapan akan berulang tahun. KEpala sekolah meminta seluruh siwa untuk membersihkan lingkungan sekolah. Siswa diharap membawa alat kebersihan seperti sapu ijuk, kemoceng, dan kain pel. Setiap siswa berpartisipsi dalam kegiatan tersebut.

    Makna kata berpartisipsi pada paragraf tersebut adalah ...
    1. merencanakan jadwal kegiatan
    2. ikut serta dalam kegiatan
    3. mengawasi jalannya kegiatan
    4. menilai jalannya kegiatan
    Jawab: B

  2. Kebutuhan masyarakat saat ini akan tata busana atau fashion sangatlah tinggi. Barang-barang mahal bermerk terkenal saat ini menjadi suatu keharusan untuk menambah penampilan semakin keren. Tidak sedikit orang yang berduit pun tertarik dengan barang imitasi karena pertimbangan fashion dan kualitasnya pun tidak terlalu timpang.

    Antonim kata imitasi pada paragraf tersebut adalah ...
    1. bajakan
    2. tiruan
    3. asli
    4. rekayasa
    Jawab: B

  3. Perhatikan paragraf berikut!
    Fenomena macet biasa terjadi di kota besar. Salah satu penyebabnya jumlah kendaraan yang melampaui kapasitas jalan. Selain itu, tingkat kesadaran warga dalam hal kedisiplinan yang masih kurang.

    Kalimat pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ...
    1. kemacetan biasa terjadi di kota besar
    2. kemacetan menghambat aktivitas warga
    3. jalan yang rusak memicu kemacetan
    4. kendaraan banyak berlalu lalang di kota
    Jawabab: A
    Pernyataan pada opsi A tersurat pada kalimat pertama paragraf di atas.

  4. Cermati paragraf berikut!
    Internet bermanfaat bagi manusia. Dengan kebebasan mengakses jaringan internet, kita mudah mengetahui informasi di belahan dunia manapun. Disamping menjadikannya media informasi, internet juga digunakan sebagai alat komunikasi bagi sebagian orang yang menggunakan aplikasi media sosial.

    Kalimat utama yang ada pada paragraf di atas adalah ...
    1. internet bermanfaat bagi manusia
    2. kebebasan mengakses internet
    3. internet menjadi media informasi
    4. internet sebagai alat komunikasi
    Jawaban: A
    Kalimat utama terdapat pada kalimat kesatu paragraf di atas. Sebab kalimat pertama ini kemudian dijabarkan oleh kalimat-kalimat setelahnya

  5. Bacalah teks berikut dengan cermat!
    Olahraga dapat meningkatkan aktivitas hidup yang bermakna. Kesehatan didapat cara berolahraga yang teratur, makan makanan sehat dan banyak minum air putih. Selain meningkatkan kesehatan, berolahraa juga dapat meraih prestasi yang tinggi, karena fisik yang prima menunjang segala aktivitas. Itulah manfaat olahraga bagi manusia.

    Ide pokok bacaan tersebut adalah ...
    1. olahrga meningkatkan kesehatan
    2. olahraga meningkatkan aktivitas
    3. manfaat olahraga bagi manusia
    4. olahraga dapat meraih prestasi
    Jawaban: C
    Paragraf di atas termasuk paragraf deduksi dimana paragraf tersebut memiliki kalimat utama atau ide pokok yang terletak di akhir paragraf

  6. Perhatikan teks berikut!
    Hewan yang satu ini memang berukuran mini, akan tetapi jangan menganggap enteng dampak dari sengatannya. Sekali tesengat, maka dapat terkena penyakit demam berdarah yang berbahaya. DBD atau demam berdasarah adalah sejenis penyakit yang berakibat menurunnya trombosit atau sel darah merah dalam tubuh karena virus dengue  dapat ditularkan oleh nyamuk yang bernama Aedes Aegipty.

    Informasi yang tersirat pada teks tersebut adalah ...
    1. hewan yang satu ini memang berukuran kecil
    2. gigitannya dapat menyebabkan penyakit demam berdarah
    3. sengatan nyamuk Aedes Aegipty menularkan virus DBD
    4. demam berdarah adalah penyakit menurunnya trombosit
    Jawaban: C

  7. Salah satu bank swasta memberikan pinjaman modal dengan bunga rndah kepada para Pedagang Kaki Lima (PKL). Hal ini disambut baik oleh para PKL. Harapan bank swasta tersebut adalah agar para PKL mampu mengembangkan usahanya sekligus memiliki kios sendiri.

    Pernyataan yang sesuai teks tersebut adalah ...
    1. bank swasta meminjamkan modal usaha kepada para PKL agar memiliki kios
    2. bank swasta meminjamkan modal kepada PKL tanpa memberikan bunga
    3. bank swasta meminjamkan modal usaha kepada para PKL dengan bunga tinggi
    4. upaya bank swasta meminjamkan modal usaha disambut baik oleh PKL
    Jawab: D

  8. Bacalah teks berikut dengan cermat!
    Kebersihan sangat pengting untuk menciptakan kenyaman lingkungan. Di sekolah anak dididik untuk menjaga kebersihan lingkungan. Bahkan kebersihan sekolah dilombakan untuk meningkatkan kepedulian warga sekolah. Cara untuk menjaga kebersihan sekolah di antaranya membuang sampah pada tempatnya, menghapus papan tulis, menyapu ruang kelas, dan lain-lain.
    Jenis teks tersebut adalah ...
    1. eksposisi
    2. narasi
    3. argumentasi
    4. deskripsi
    Jawaban: A
    Paragraf di atas menjelaskan pentingnya menciptakan kenyamanan lingkungan sekolah

  9. Penyebab utama kecelakaan lalu lintas di jalan raya adalah kebiasaan kurang sabarnya berkendara. Mereka sering melaju dengan cepat dan ingin mendahului. Jarak tempu yang terlalu jauh juga mengakibatkan sopir lelah dan mengantuk sehingga mudah terjadi kecelakaan.
    Kalimat tanggapan yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah ...
    1. jarak terlalu jauh mengakibatkan pengemudi kurang sabar
    2. bila sopir berhati-hati, kecelakaan tidak mudah terjadi
    3. para pengemudi sring melaju cepat dan mendahului
    4. kecelakaan sering terjadi karena pengemudi mengantuk
    Jawaban: B

  10. Perhatikan teks berikut ini!
    Teks Berita I
    Naufal (SDN Patriot) dan Geovani (SDN Harapan) adalah dua siswa peraih medali emas International Earth Science Olympiad(IESO) 2018. Sebelumnya mereka meraih medali emas Olimpiade Sains Nasional (OSN) tahun 2017
    Teks Berita II
    prestasi akademik Rafa, sudah terlihat sejak TK. Dia juga gembar berhitung dan pelajaran lainnya. Sejak duduk di kelas 4 dia selalu dikirim sebagai delegasi mewakili sekolahnya pada olimpiade sains nasional. Ia berhasil memperoleh juara.
    Perbedaan kedua teks berita tersebut adalah ...
    . Teks Berita I Teks Berita II
    A diawali dengan unsur kapan diawali dengan unsur bagaimana
    B diawali dengan unsur apa diawali dengan unsur siapa
    C diawali dengan unsur siapa diawali dengan unsur waktu
    D diawali dengan unsur di mana diawali dengan unsur kapan
    Jawaban: C

  11. Perhatikan teks beriktu!
          Museum Angkut merupakan museum transportasi dan tempat wisata modern di Kota Batu, Malang. Museum ini memiliki lebih dari 300 koleksi jenis angkutan tradisonal hingga modern.
          Selain mobil-mobil kuno, salah satu koleksi terbarunya adalah mobil listrik Tucuxi milik menteri Dahlan Iskan yang sebelumnya pernah mengalami kecelekaan di sebuah lereng gungun di Magetan saat baru diujicobakan. Di museum ini juga terdapat wahan Flight Simulator yang terletak di lantai 3 gedung museum.
          Museum Angkut dikelola oleh Jawa Timur Park Group yang sebelumnya membangun Batu Secret Soo, Batu Night Spectacular (BNS), Eco Green Park dan Museum Satwa. Museum ini didirikan pada 9 Maret 2014.
    Berikut ini disediakan tabel yang memuat informasi penting dalam teks tersebut.
    Nama Paragra Informasi
    Paragraf 1 >memberi informasi tentang koleksi jenis angkutan tradisional dan modern.
    Paragraf 2 (a)
    Paragraf 3 (b)
    Informasi penting yang tepat untuk melengkapi tabel tersebut adalah ...
    1. (a) koleksi mobil terbaru merupakan mobil listrik tacuxi milik Dahlan Iskan
      (b) memberi informasi tentang koleksi jenis angkutan tradisional dan modern
    2. (a) Batu Secret Zoo, dan BNS dibangun oleh Jawa Timur Park Groups
      (b) koleksi mobil terbaru merupakan mobil listrik tacuxi milik Dahlan Iskan
    3. (a) memberi informasi tentang koleksi jenis angkutan tradisional dan modern
      (b) Batu Secret Zoo dan BNS dibangun oleh Jawa Timur Park Group
    4. (a) koleksi mobil terbaru merupakan mobil listrik tucuxi milik Dahlan Iskan
      (b) Batu Secret Zoo dan bNS dibangun oleh Jawa Timur Park Group
    Jawaban: D

  12. Perhatikan syair berikut!
    Ujian nasional sudah mendekat
    target nilai terbaik harus didapat
    mencapai target semua sekapat
    supaya suksesnya mampu terlihat
    Isi yang terkandung pada syair tersebut adalah ...
    1. mempersiapkan diri untuk sukses ujian
    2. mempersiapan diri untuk sepakat ujian
    3. mempersiapkan diri untuk nilai ujian
    4. mempersiapkan diri untuk taget ujian
    Jawaban: A

  13. Perhatikan kutipan cerita berikut ini!
    Raja itu hanya tidur-tiduran dan berfoya-foya, tidak mengerjakan tugasnya sebagai pemimpin negara. Semua tugas diserahkan perdana menterinya yang licik. Akibatnya, perdana menteri menaikkan pajak yagn membuat rakyat sengsara.
    Banyak tokoh Raja pada kutipan cerita tersebut adalah ...
    1. khianat
    2. malas
    3. pendusta
    4. sombong
    Jawaban: B

  14. Perhatikan kutipan certia berikut!
    Kura-kura, Bebek, dan Elang adalah sahbat. Kur-kura banyak menghabiskan waktu di pantai. Bebek rajin mencari makan di kali, Katak selalu berada di danau mendapatkan serangga, sedangkan Elang lebih banyak terbang. Kura-kura selalu memberi Elang makanan dari pada ke Bebek ke Bebek dan katak. Oleh karena itu, Elang selalu datang berkali-kali untuk mendapatkan makanan gratis. Elang berkata, "Ha ha betapa bodohnya si Kura-kura, aku merasakan kenikmatan makanan yang selalu dia berikan, namun tidak mungkin dia dapat merasakan nikmatnya makananku. Sarangku terletak jauh di atas gunung.
    Tokoh jahat pada kutipan cerita tersebuta dalah ...
    1. Kura-kura
    2. Elang
    3. Bebek
    4. Katak
    Jawaban: B

  15. Perhatikan puisi berikut!
    Ku kayuh sepeda dengan kencang
    Berharap berita itu tidak benar
    kulihat banyakorang berkumpul
    bendera kuning juga berkibar
    Makna kata bendera kuning pada puisi tersebut adalah ...
    1. kematian
    2. keguguran
    3. kehancuran
    4. kejatuhan
    Jawaban: A

  16. Perhatikan syair berikut!
    Dengarlah wahai ananda
    Rajinlah belajar selagi muda
    Ilmu tiada pernah habis dieja
    Sebagi bekal di usia senja
    Makna usia senja pada syair tersebut adalah ...
    1. usia muda
    2. usia dewasa
    3. usia balita
    4. usia tua
    Jawaban: D

  17. Setiap sore, Hani dan tim basketnya giat berlatih. Mereka akan mengikuti kejuaran basket tingkat kota dalam waktu dekat ini. Tahun lalu, Hani gagal mengikuti turnamen, karena demam tinggi, tepat di hari pertandingan. Untuk itu, kali ini dia benar-benar menjaga kesehatannya. Hani sangat berharap timnya akan memenangkan kejuaran, setelah tahun lalu gagal masuk final.
    Simpulan ceritera tersebut adalah ...
      .
    1. Hani demam tinggi, karena terlalu sering berlatih basket pada sore hari
    2. Tahun lalu, tim basket Hani gagal masuk final, karena Hani tidak ikut bertanding
    3. Hani menjaga kesehatannya agar dapat memenangkan turnamen basket tingkat kota
    4. Tahun ini, tim basket Hani mempunyai target memenangkan turnamen tingkat kota
    Jawaban: C

  18. Bacalah kutipan cerita berikut!
    ... "Maaf Pak," pintaku santun pada Pak Romli.
    "Saya mengantuk, Pak."
    "Tidak apa-apa, Doni. Silakan cuci muka kalau kau mengantuk, Don!"
    Serentak seisi kelas menertawakanku dan membuatku malu dan kesal pada diriku sendiri. Leherku terasa sakit karena menahan tangis kekesalanku.
    "Sudah-sudah, anak-anak mengantuk itu manusiawi, suatu saat Kalian juga bisa mengantuk!" Nasihat Pak ROmli dengan lembut dan tenang.
    Konflik pada kutipan cerpen tersebut adalah ...
    1. Doni kesal ditertawakan teman-temannya
    2. Permintaan maaf Doni pada Pak Romli
    3. Pak Romli menyuruh Doni mencuci muka
    4. Pak Romli menghibur Doni dengan kesal
    Jawaban: A

  19. Bacalah teks drama berikut dengan saksama!
    Astri :"Teman-teman mari sini, lihatlah sahabat kita Indah, ia sedih sekali. Indah apa yang menyebabkan kamu menangis?"
    Indah :"Oh, Astri ga apa-apap, kok, aku hanya terbayang keadaan ibuk sekarang, beliau dirawat di rumah sakit."
    Astri :"Sejak kapan, ibumu di rawat di rumah sakit?"
    Indah :"Ibuku dirawat sudah tiga hari, ternyata penyakitnya parah, dokter bilang ibuku terkena kanker rahim."
    Astri :"Ya, Tuhan, aku ikut prihatin dengan keadaanmu, semoga ibumu lekas sembuh ya Indah."
    Indah :"Terima kasih Astri, doanya"
    Amanat yang terkandung pada teks drama tersebut adalah ...
    1. jika ada keluarga yang sakit, kita perlu memberitahu teman lainnya
    2. jika teman kita sedang bersedih, kita tidak perlu bertanya sebabnya
    3. jika ada teman yang sakit kita harus menghiburnya dan membantunya
    4. kita harus peduli pada sesama dan ikut menghibur yang sedang sedih
    Jawaban: D

  20. Bacalah puisi dengan baik!
    Ketika kokok ayam mulai terdengar
    Aku bersegera bangkit dari tidurku
    Kubasuh wajahku dengan air wudlu
    Sembah sujudku kuhaturkan keharibaanMu

    Kicau burung begitu merdu kudengar
    Bunga-bunga tampak bermekaran
    Matahari yang bersinar menjadi saksi
    Kupacu semangatku untuk berprestasi
    Tema puisi tersebut adalah ...
    1. Aktivitas pada pagi hari
    2. Bersahabat dengan damai
    3. Pegi bersama ke sekolah
    4. Semangat untuk berprestasi
    Jawban: A

  21.    Bacalah penggalan cerita berikut!
    Singkat cerita, suatuhari Ikan Gabus pun atuh sakit, kondisi badannya memperlihatkan. Ikan sanat lemah dan tidak bisa berbuat apa-apa. Tupai pun dengan setia menemani sahabatnya.
       "Gabus, sekarang kau harus makan dulu, agar cepat sembuh," Tupai membujuk agar Ikan Gabus mau makan. Namun Ikan Gabus hanya menggelengkan kepalanya sambil berkata, "Aku tidak ingin makan, rasanya semua makanan tidak enak di mulutku, Tupai", ucap Ikan Gabus sambil menolak disuapi oleh Tupai.
       Tiba-tiba Ikan Gabus berkata, "Tupa, aku ingin makan jika makananku hati Ikan Hiu," ucap Ikan Gabus. Mendengar permintaan Ikan Gabus Tupai pun terperanjat. Tupai menyadari sangat sulit memenuhi keinginan sahabatnya itu. Akan tetapi, Tupai tetap menyanggupi permintaan sahabatnya itu. "Baiklah Gabus, aku akan berusaha mendapatkannya untukmu", jawab Tupai.
    Prediksi yang sesuai dengan isi cerita tersebut adalah ...
    1. Ikan Gabus akan semakin lemah jika bersikeras tidak mau makan
    2. Tupai sangat senang jika Ikan Gabus bersikeras tidak mau makan
    3. Ikan Gabus tidak berani meminta makanan kepada Tupai
    4. Tupai terperanjat mendengar permintaan dari Ikan Gabus
    Jawaban: A

  22. Bacalah penggalan cerita berikut!
    Rini sangat menghormati orang tuanya. Dia juga menyayangi keduanya, meskipun ayahnya hanya sebagai pedagang bakso keliling, dan ibunya bekerja seabgai pedagang jamu keliling. Sepulang sekolah, Rini selalu membantu orang tuanya dengan membersihkan rumah.
    Nilai-nilai yang dapat diambil dari cerita tersebut adalah ...
    1. berusaha mencapai cita-cita
    2. bersabar dalam menjalani hidup
    3. berbakti kepada kedua orang tua
    4. berusaha menjadi anak yang baik
    Jawaban: C

  23. Bacalah kutipan cerita rakyat berikut!
    Raja Agung mempunyai dua orang putri, yaitu Ajeng Ayu dan Ajeng Rara. Ajeng Ayu sangat cantik. Ia tidak membeda-bedakan orang. Semua orang yang bertemu dengannya disapanya. Semua orang sangat menyuka Ajeng Ayu. Ajeng Rara menjadi beni kepada saudaranya. Ajeng Rara juga menjadi tidak suka melihat kecantikan Ajeng Ayu. Karena itu, ia ingin mencelakakan saudaranya. Dia menyuruh pelayan membubuhkan racuk ke makanannya. Ia ingin saudaranya menjadi buruk rupa.
    Nilai keteladanan dari tokoh Ajeng Ayu pada kutipan cerita tersebut adalah ...
    1. baik
    2. ramah
    3. rajin
    4. jujur
    Jawab: B

  24. Indonesia tercata sebagai negara berkembang. Pada kenyataanya masih perlu bantuan dari ... yang memiliki dana besar.
    Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ...
    1. pengusaha
    2. investor
    3. investasi
    4. developer
    Jawaban: B

  25. Pada awalnya, Andi ingin ikut ke Yogyakarta. Beberapa saat kemudian, ia berubah pikiran ketika Pamannya datang dan mengajak ke Bandung
    Peribahasa yang tepat untuk kalimat tersebut adalah ...
    1. Bagaikan air di daun talas
    2. Tong kosong nyaring bunyinya
    3. Bagai pungguk merindukan bulan
    4. Tak ada asap kalau tak da api
    Jawaban: A

  26. Ayahku pergi ke kantor dengan ... sepeda motor.
    Kata yagn tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ...
    1. menaiki
    2. mengendarai
    3. mengoperasikan
    4. memakai
    Jawaban: B

  27. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
    • (1) Buat catatan untuk memahami tulisan label
    • (2) Baca juga informasi tanggal kadaluarasanya
    • (3) Baca dan ikuti petunjuk dokter
    • (4) Konsultasikan jika tidak cocok mengkonsumsi obat dari dokter
    • (5) Jangan berhenti mengkonsumsi obat tanpa sepengetahuan dokter
    Berdasarkan kalimat tersebut, urutan panduan cara minum obat yang benar sesuai nomor adalah ...
    Rata-rata dari data tersebut adalah ...
    1. 2 - 4 - 1 - 3 - 5
    2. 3 - 2 - 4 - 5 - 1
    3. 3 - 1 - 4 - 2 - 5
    4. 3 - 2 - 1 - 4 - 5
    Jawaban: B

  28. Perhatikan teks berikut!
    Pintu dan jendela pun mulai rusak dan keropos. Di belakang rumahku terdapat kosong. Cat temboknya yang dahulu putih berubah kehitaman. Rumah kosong itu menjadi semakin menyeramkan. Tidak itu saja, seluruh halaman bahkan gentingnya ditumbuhi rumput liar.
    Suasana yang benar paragraf tersebuta adalah ...
    1. di belakang rumahku terdapat rumah kosong. Cat temboknya yang dahulu putih berubah kehitaman. Pintu dan jendela pun mulai rusak dan keropos. tidak itu saja, seluruh halaman bahkan gentingnya ditumbuhi rumput liar. Rumah kosong itu menjadi semakin menyeramkan.
    2. Rumah kosong itu menjadi semakin menyeramkan. Pintu dan jendela pun mulai rusak dan keropos. Di belakang rumahku terdapat rumah kosong. Cat temboknya yang dahulu putih berubah kehtaman. Tidak itu saja, seluruh halaman bakan gentingnya ditumbuhi rumput liar
    3. Tidak itu saja, seluruh halaman bahkan gentengnya ditumbuhi rumput liar. Ruamh kosong itu semakin menyeramkan. Di belakang rumahku terdapat rumah kosong. Pintu dan jendela pun mulai rusak dan keropos. Cat temboknya yang dahulu putih berubah kehitaman
    4. Cat temboknya yang dahulu putih berubah kehitaman. Di belakang rumahku terdapat rumah kosong. Tidak itu saja, seluruh halaman bahkan gentingnya ditumbuhi rumput liar. Rumah kosong itu semakin menyeramkan. Pintu dan jendela pun mulai rusak dan keropos.
    Jawaban: A

  29. Perhatikan teks laporan berikut!
    Kepada Ibu kepala sekolah, Ibu bapak guru, serta teman-teman yang saya sayangi.
    Ternyata, kerja bakti membersihkan sekolah yang kita laksanakan secara rutin menfaatnya banyak sekali. Dengan kerja bakti, lingkungan sekolah kita menjadi lebir bresih. Lingkungan sekolah yang bersih, kegiatan belajar semakin nyaman dan menyenangkan. [ ... ]
    Kalimat penutup yang tepat untuk teks laporan tersebut adalah ...
    1. Kerja bakti yang akan kita laksanakan perlu keikhlasan semua warga sekolah
    2. Mengawali kegiatan ini, marilah kita saling menyemangati dan berdoa
    3. Marilah kita tingkatkan semangat gotong royong untuk sekolah kita tercinta
    4. Marilah kita awali kegiatan ini dengan berdoa agar terlaksana dengan baik
    Jawaban: C

  30. Perhatikan iklan layan berikut! Banyak siswa yang jarak dari rumah ke sekolahnya di atas rata-rata adalah ...
    soal usbn sd bahasa indonesia penalaran tentang iklan
    Kalimat ikla yang tepat untuk melengkapi gambar di atas adalah ...
    1. Agar menjadi kaya
    2. Agar menjadi cerdas
    3. Agar disayangi teman
    4. Agar menjadi tekenal
    Jawaban: B

  31. Perhatikan teks berikut!
    Kopi menjadi salah satu bagian rencana [ ... ] ekonomi Indonesia. Kopi juga bukan untuk [ ... ] besar-besara oleh orang asing, melainkan untuk [ ... ] perekonomian masyarakat lokal.
    Kata berurutan yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ...
    1. mengembangkan, mengeksploitasi, tumbuhan
    2. kembangkan, eksploitasikan, tumbuhan
    3. dikembangkan, dieksploitasi, ditumbuhkan
    4. pengembagnan, dieksploitasi, menumbuhkan
    Jawaban: D

  32. Perhatikan teks pidato berikut!
    [ ... ]
    Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa. Berkat rahmatnya kita dapat berkumpul di tempat ini.
    Saya sebagai wakil dari teman-teman keals 6 mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu acara ini.
    Kalimat yang tepatuntuk mengisi titik-titik tersebut adalah ...
    1. Selamat datang dan terima kasih
    2. Selamat datang sampai ketemu lagi
    3. SElamat pagi dan sampai jumpa
    4. Selamat Pagi dan salam sejahtera
    Jawaban: D

  33. Pemerintah mempersilakan rakyatnya untuk menyuarakan komunikasinya dengan santun
    Agar menjadi kalimat yang benar, kata komunikasinya dengan ...
    1. partisipasinya
    2. aspirasinya
    3. emansipasinya
    4. kontribusinya
    Jawaban: B

  34. Perhatikan paragraf berikut!
    Kelompok Anggrek mendapat tugas mengamati pasar buah-buahan. Kegiatan tersebut dilaksanakan setelah pulang sekolah pada hari Sabtu. Pasar yang diamati terletak di pinggir jalan. Mereka memperhatikan para pedagang-pedagang meletakkan dagangnnya di dekat sekitar jalan raya.
    Perbaikan kalimat bercetak miring agar menjadi tata kalimat yang benar adalah ...
    1. mereka para pedagang meletakkan dagangannya di dekat jalan raya
    2. semua pedagang-pedagang meletakkan dagangnnya di dekat jalan raya
    3. para pedagang meletakkan dagangannya di pinggir jalan raya
    4. mereka semua pedagang meletakkan dagangnnya di pinggir jalan raya
    Jawaban: A

  35. Adit sudah tiga hari demam tinggi, setelah cek darah ternyata dokter mendiagnoasi demam berdarah.
    kata mendiagnosa seharusnya ditulis
    1. mendiagnetis
    2. mendiagnosis
    3. mendagnotis
    4. mendainesi
    Jawaban: B

  36. Setiap hari Jumat anak-anak selalu berseragam olah raga dan melakukan senam bersama?
    Tanda baca yang tepat untuk kalimat tersebut adalah ...
    1. titik
    2. koma
    3. titik dua
    4. titik koma
    Jawaban: A

  37. Bacalah paragraf berikut!
    Pada hari Minggu, 30 Desember 2018 keluarga kami mengunjung Monumen Nasional yang berlokasi di Jakarta Pusat. Kami tidak sekedar mengunjungi, tetapi juga belajar banyak hal tentang sejarah. Kami sangat senang sekali dikarenakan dapat melihat Kota Jakarta dari puncak Monas.
    Perbaikan penulisan ejaan kalimat yang bercetak miring pada paragraf tersebut adalah ...
    1. sekedar, sangat senang sekali, dikarena
    2. sekadar, senang sekali, sebabnya
    3. sekedar, sangat senang, karena
    4. sekadar, sangat senang, karena
    Jawaban: D

  38. Perhatikan kalimat berikut!
    Dimas berkata aku ingin pergi ke Mekkah suatu saat nanti
    Penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah ...
    1. Dimas berkata aku ingin pergi ke mekkah suatu saat nanti?"
    2. Dimas berkata, aku ingin pergi ke Mekkah suatu saat nanti.
    3. Dimas berkata, aku ingin pergi ke Mekkah suatu saat nanti
    4. Dimas berkata, "Aku ingin pergi ke Mekkah suatu saat nanti."
    Jawaban: D

  39. Perhatikan teks berikut!
    Piala Walikota telah memberikan euphoria tersendiri bagi pecinta sepak bola di Depok. Para pendukung dengan berbagai atribut datang ke stadion untuk mendukung tim kesayangannya.
    Kata yang ejaannya salah dan perbaikannya yang tepat adalah ...
    TertulisPerbaikan
    Aeuphoriaeuforia
    Btimteam
    Cberbagaiperbagia
    Dstadioinstation
    Jawaban: A

  40. Perhatikan kalimat berikut!
    Dewi, lahir di Meleber Ciamis pada Mei 2007
    Perbaikan tanda baca pada kalimat tersebuta adalah ...
    1. Dewi lahir, di Maleber Ciamis pada Mei 2007
    2. Dewi lahir di Meleber, Ciamis, pada Mei 2007
    3. Dewi lahir di, Meleber Ciamis pada Mei 2007
    4. Dewi lahir di Meleber Ciamis, pada Mei 2007
    Jawaban: B

  41. ISIAN
  42. Pahami paragraf berikut!
    Junk food sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh kita, karena proses pengolahannya yang tidak baik. Menurut pakar kesehatan, makanan yang digoreng memiliki kandungan gula dan garam yagn banyak, bahkan kolesterol tinggi. Oleh karena itu, kita harus selektif dalam mengkonsumsi makanan
    Tulislah makna istilah pada kalimat pada tabel berikut!
    IstilahMakna Istilah
    Junk food...
    pakar...
    selektif...
    Jawaban:
    IstilahMakna Istilah
    Junk foodmakanan sampah / makanan yang tidak sehat / makanan cepat saji
    pakarorang yang sangat ahli di bidang tertentu
    selektifkemampuan untuk memilih

  43. Perhatikan teks berikut!
    (1)Walaupun warna bulunya berbeda, keduanya memiliki mata yang sangat putih. 2Aku sangat senang melihat tingkahnya yang lincah dan lucu.3 Satu ekor berbulu putih, dan satunya lagi berbulu hitam. 4AKu memiliki sepasang kelinci yang lucu.
    Susunlah paragraf tersebut sehingga menjadi paragraf yang padu!
    Urutan kalimat pada paragraf tersebut yang benar adalah: 4 - 3 - 1 - 2

  44. Perhatikan teks berikut!
    Di sebuah pasar swalayan, ibu mendapati seorang anak kecil yang sedang menangis. Rupanya anak kecil itu sudah [ hari ] hilang. Kemudian ibu mengajaknya ke rumah. Dengan [ bata ] anak itu mengatakan bahwa ia haus dan lapar. Setelah makan dan minum serta mandi, anak itu [ main ] dengan Hafiz, adikkku yang paling kecil.
    Tulisan bentukan yang tepat untuk melengkapi teks tersebut, sesuai dengan kata di dalam kurung!
    [hari] = berhari-hari
    [bata] = terbata-bata
    [main] = bermain-main

  45. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
    Keteraturan dalam berolahraga dapat membantu meningkatkan konsentrasi, kreativitas dan kesehatan. Dengan olahraga, akan meningkat di dalam jumlah oksigen sehingga darah memperlancar aliran otak menuju darah. Hal tersebut yang berperan dalam meingkatkan fungsi otak.
    Perbaiki tata kalimat yang bercetak miring pada paragraf berikut!
    Tata kalimat yang benar:
    Dengan olahraga, jumlah oksigen di dalam darah akan meningkat sehingga memperlancar aliran darah ke otak

  46. Setiap atlet profesionil, pada saat bertanding pasti menggunakan metoda bermain secara konsekwen, berbeda dengan yang amateran
    Perbaiki penulisan kata bercetak miring pada kalimat tersebut!
    Kata yang bercetak miring ditulis dengan benar:
    profesionil \[ \longrightarrow\] profesional
    metoda \[ \longrightarrow \] metode
    konsekwen \[ \longrightarrow \] konsekuen
    amateran \[ \longrightarrow \] amatiran
Itulah contoh soal Tryout USBN SD 2020.
Share ya...

Silakan berkomentar dengan bijak. Komentar Anda tidak segera muncul karena diatur moderasi komentar. Komentar Anda akan muncul setelah kami menyetujuinya. Komentar dengan mencantumkan link aktif, unsur sara, ataupun yang melanggar TOS kami tidak akan dipublikasikan. Terima kasih
EmoticonEmoticon